Points : 0 Date d'inscription : 01/01/1970
| Sujet: recette de sauce Mar 16 Fév - 1:03 | |
| Sauce au fromage blanc
1cs de fromage blanc 0% ( 1cs de crème fraîche allégée 8% échalote hachée, ail, persil, poivre.
Assaisonner - bien mélanger le tout.
Sauce au gingembre
2cs de mayonnaise allégée 2cs de yaourt maigre 0% 1 pointe de couteau de canderel 1cc de jus de citron
Ajouter le gingembre râpé ou en poudre selon le goût, assaisonner. Mélanger les ingrédients et laisser reposer la sauce quelques heures avant de la servir.
Sauce au poivre express
Pour 2 personnes
4cc de fond de veau 3cs d’eau 1cs moutarde 6cc crème fraîche à 5% 4cc de poivre vert Sel
Diluer le fond de veau dans l’eau. Dans un bol mélanger la moutarde, le fond de veau, la crème et le poivre. Saler. Verser dans une casserole et remuer pour faire épaissir la sauce. Servir de suite sur une viande rouge grillée.
Sauce au poivron Se sert avec des poissons cuits au court-bouillon ou encore grillés.
Pour 2 personnes
1 citron 1 poivron rouge 1 petit piment 1 gousse d'ail 1/2 oignon Quelques gouttes de Tabasco Sel et poivre
Lavez le poivron puis préparez-le en enlevant les pépins. Coupez-le en fines lamelles. Epluchez et lavez l'ail et l'oignon puis hachez-les. Lavez le piment et coupez-le en petits morceaux. Pressez le citron. Mélangez bien tous ces ingrédients, salez puis ajoutez quelques gouttes de tabasco. Laissez reposer une bonne heure avant de servir.
Sauce au raifort
Pt suivant quantité raifort
1cs de mayonnaise allégée 2cs de yaourt nature 0% Assaisonner, ajouter une pointe de couteau de moutarde et du raifort selon le goût. Bien mélanger le tout.
Sauce au roquefort Accompagne à merveille les viandes rouges grillées.
Pour 2 personnes
1/2 yaourt nature entier 30gr de roquefort 2cc d'huile 2cc de vinaigre Ciboulette ciselée Sel et poivre
Ecrasez le roquefort avec l'huile et délayez petit à petit ce mélange avec le yaourt. Ajoutez alors, le sel, le poivre, le vinaigre. Fouettez le mélange et incorporez la ciboulette.
Sauce aurore Accompagne œufs et légumes
Pour 2 personnes
Sauce béchamel (0,5P) + sauce tomate (0P)
Sauce au fromage blanc Convient pour le poulet grillé
Pour 2 personnes
100g de fromage blanc 0% ½ citron (jus) 2 petits oignons frais ½ bulbes de fenouil 1cc de basilic haché ou du persil Sel, poivre
Mélangez 100 g de fromage blanc maigre avec le jus de 1/2 citron, sel et poivre. Joignez 2 petits oignons frais, 1/2 bulbes de fenouil et 1 c à café de basilic hachés ou persil. Mélangez bien le tout et mettez au frais jusqu'au moment de servir
Sauce au jus de pamplemousse
Pour 2 personnes
1 petit suisse 0% 1 pamplemousse (jus) Sel, poivre
Au lieu d'assaisonner toutes vos salades au jus de citron, pensez au jus de pamplemousse qui fait merveille battu avec un petit-suisse. Salez, poivrez et versez cette sauce moelleuse de préférence sur une salade croquante: romaine, endives... saupoudrez de fines herbes hachées
Sauce au safran À servir, de préférence, avec des poissons.
Pour 2 personnes
1 louche de bouillon de poisson 1cc de farine 1 dose de safran Sel et poivre
Faites cuire la farine dans le bouillon de poisson puis ajoutez le safran. Salez et poivrez.
Sauce au yaourt
Pour 2 personnes
1cs de yaourt 1cc de jus de citron ou de vinaigre sel, poivre
Vous pourrez y ajouter, au gré de votre fantaisie : moutarde, ail, oignon, échalote, persil, cornichon, safran...
Sauce au yaourt (variante) Pour 4 personnes
2 yaourts natures 0% 1cs persil haché 2cc moutarde 1 gousse d’ail 4 cornichons
Hacher les cornichons, peler l’ail. Mettre les yaourts dans un bol avec la moutarde. Passer l’ail au presse ail au-dessus du bol. Battre le tout au fouet. Ajouter les cornichons, le persil, saler et poivrer. Laisser pendant 30 min. au réfrigérateur.
Sauce au yaourt Facile à réaliser, cette sauce peut aussi être agrémentée de fines herbes.
Pour 5 personnes
1 yaourt à 0% Du vinaigre De la moutarde Sel et poivre
Battez le yaourt avec la moutarde et le vinaigre puis assaisonnez.
Sauce au yaourt Pour accompagner pommes de terre cuites à la vapeur, ou tout autre légume
1 yaourt à 0% 2cc de moutarde 1 œuf Sel, poivre
Sauce au yaourt au concombre
Pour 4 personnes
2 yaourts nature 0% ½ concombre 1 tomate 1 oignon Sel, poivre, cumin
Mélangez 1/4 de litre de yaourt, 1/2 concombre en dés (préalablement dégorgés au sel), 1 tomate en dés et 1 oignon hache menu. Assaisonnez de sel, poivre et quelques graines de cumin
Sauce au yaourt au cresson
Pour 4 personnes
2 yaourts 0% Cresson ½ concombre Jus de citron Sel, poivre
Mélangez 2 yaourt, 1 bol de feuilles de cresson hachées, 1/2 concombre en dés (dégorgés au sel), du sel, du poivre et quelques gouttes de jus de citron
Sauce au yaourt au poivron
Pour 4 personnes
2 yaourts 0% 1 poivron rouge 1 tomate Feuilles de menthe Sel, poivre
Mélanger 2 yaourts 0%, 1 poivron rouge et 1 tomate coupés en dés. Ajoutez 1 bouquet de feuilles de menthe hachées, du sel et du poivre
Sauce aux câpres Cette sauce accompagne les poissons, les viandes blanches mais aussi les œufs pochés.
Pour 5 personnes
2cs de concentré de tomates 4cs de lait écrémé Cornichons Câpres Sel et poivre
Mélangez le concentré de tomates et le lait. Ajoutez un ½ verre d'eau et les cornichons que vous aurez haché. Faites bouillir pendant 15 minutes puis ajoutez le sel, le poivre et les câpres. Servez tout de suite.
Sauce aux champignons Pour servir avec toutes sortes de pâtes.
Pour 2 personnes
100 g de champignons 3 échalotes 20 cl de crème liquide à 5% 2cc d’huile Sel, poivre
Couper les échalotes en lanières et les faire revenir dans de l'huile. Une fois que les échalotes sont dorées, ajouter les champignons émincés. Une fois que les champignons sont cuits, saler et poivrer généreusement. En fin de cuisson, rajouter la crème liquide. Tenir au chaud et servir tout de suite.
Sauce aux épinards
Pour 2 personnes
200 ml de bouillon de volaille 100 g d'épinards 30 ml de yaourt nature sel et noix de muscade râpée
Laver les épinards. Les faire blanchir à l'eau bouillante salée. Les égoutter et les passer au mixer. Ajouter le yaourt nature puis incorporer le bouillon de volaille. Faire chauffer une minute à feu vif. Ajouter sel et noix de muscade râpée. Servir aussitôt, en accompagnement d'une volaille ou d'une viande blanche. Pour accompagner un poisson, réaliser la même sauce en remplaçant le bouillon de volaille par du court-bouillon.
Sauce aux fines herbes
Pour 4 personnes
200g de fromage blanc 1 gousse d'ail 1 bouquet de persil quelques feuilles de menthe Sel, Poivre
Hachez finement les herbes et l'ail. Mélangez-les au fromage blanc. Salez, Poivrez
Sauce aux fines herbes Une sauce légère et aromatisée qui accompagnera délicatement les poissons fumés.
Pour 2 personnes
2cs de fromage blanc à 20% 2cc de Maïzena Ail Echalote Persil Estragon Ciboulette Sel et poivre
Hachez finement les fines herbes, l'ail et l'échalote. Diluez la Maïzena dans de l'eau et incorporez-la avec l'ail et l'échalote au fromage blanc. Faites chauffer à feu doux et au dernier moment, ajoutez les fines herbes.
Sauce aux moules ou aux crevettes Accompagne riz, poisson
Pour 2 personnes
Sauce blanche + 200gr moules ou 120gr crevettes décortiquées
Sauce aux noix
Pour 2 personnes
1 yaourt nature 2cs d'eau 1cs de crème fraîche à 8% 1 blanc d'œuf 12 noix 1 pincée de piment de Cayenne 1 pincée de noix de muscade persil frais, sel, poivre
Décortiquer les noix. Les casser en petits morceaux et les passer au mixeur avec les brins de persil frais. Dans une casserole mélanger le yaourt, l'eau, la crème fraîche allégée et le blanc d'œuf. Ajouter les noix et le persil mixés. Bien mélanger. Assaisonner et faire chauffer à feu moyen, en remuant avec une cuiller en bois. Cette sauce se sert chaude sur un aliment froid ou chaud.
Sauce aux trois herbes Cette sauce sera parfaite pour les crudités, les poissons froids et les viandes.
Pour 2 personnes
2cs de fromage blanc à 0% 1 gousse d'ail Persil Cerfeuil Estragon Sel et poivre
Pilez l'ail, hachez les fines herbes et mélangez-les au fromage blanc. Battez vivement à la fourchette et mettez cette sauce au réfrigérateur pendant 30 minutes. Servez.
Sauce barbecue
Pour 6 personnes
6cs huile d'olive 2 gousses d'ail 2 oignons 180 g de concentré de tomates 4cs vinaigre de cidre 4cs miel liquide 1 dl de vin blanc ou de bouillon dégraissé 1 dl de sauce Worcestershire 1cc moutarde 1 petit bouquet de thym, persil, estragon, poivre de Cayenne (facultatif). Sel, poivre.
Dans une grande casserole, faire chauffer l'huile, ajouter les oignons finement hachés, faire cuire doucement trois ou quatre minutes sans laisser colorer. Ajouter le concentré de tomates et Le vinaigre, porter à ébullition pendant deux minutes. Ajouter le vin blanc, la sauce anglaise, le bouquet, le miel, l'ail haché, la moutarde. Bien mélanger et laisser mijoter quinze minutes. Saler et poivrer fortement, jeter une petite pincée de Cayenne dans cette sauce onctueuse et très relevée, que vous servirez tiède ou froide
Sauce bâtarde Accompagne poisson, volaille, blanquette, abats
Pour 2 personnes
Sauce blanche + 10cl crème fraîche légère 5% + jaune d'œuf + quelques gouttes de jus de citron.
Sauce béchamel
Pour 4 personnes
500 ml de lait 1/2 écrémé 40g de maïzena Muscade Sel, poivre
Délayer petit à petit à froid, dans une casserole, la maïzena dans le lait froid. Mettre sur feu doux et faire épaissir tout en remuant. Assaisonnez sel, poivre, muscade
Sauce béchamel
Pour 4 personnes
25 cl de lait écrémé 5 cl d'eau 5cc maïzena 2cc margarine 1 cube de volaille 1 pincée 4 épices, sel et poivre
On peut ajouter du gruyère (à comptabiliser), du persil, des câpres... c'est selon!
Sauce béchamel (variante) Pour 4 personnes
Au lieu de faire un roux avec du beurre tu fais bouillir 1/4 litre de lait écrémé que tu lies avec de la fécule de pomme de terre (1 c à café par 1/4 de litre). Bien saler et poivrer ; tu peux bien sur ajouter de la muscade. La fécule avec de l'eau et /ou du lait marche aussi très bien pour remplacer la crème fraîche dans le poulet au curry, ou faire des sauces sans beurre.
Sauce béchamel (variante2)
Pour 4 personnes
Il faut 1/4 litre de lait écrémé et 4cc de maïzena Prélever 2cs de lait pour y dissoudre la Maïzena. Mélanger avec le reste du lait très chaud et porter doucement à ébullition sans cesser de mélanger. Salez, Poivrez et c'est prêt
Sauce béchamel diététique
Pour 2 personnes
100 ml de lait écrémé 6 g de farine ou 4 g de maïzena sel, poivre blanc, muscade râpée
Prélever une petite quantité de lait froid et faire chauffer le reste. Mettre la farine ou la maïzena dans un bol et ajouter petit à petit le lait froid en délayant. Verser ce lait d'amidon dans le reste de lait préalablement porté à ébullition en remuant sans cesse jusqu'à épaississement (10 min. pour la farine, 2 à 3 sec pour la maïzena). Rectifier l'assaisonnement.
Sauce béchamel normande Accompagne œufs et légumes
Pour 2 personnes
Sauce béchamel + 10cl crème fraîche légère 5% + jaune d'œuf.
Sauce blanche Accompagne riz, poisson, œuf, viande blanche
Pour 2 personnes
Liquide à utiliser = bouillon de cuisson ou court-bouillon (+ farine ou maïzena + sel + poivre
Sauce blanche
Pour 2 personnes
50cl d’eau ou bouillon de légumes 2cs lait ½ écrémé en poudre 1cs de maïzena Noix de muscade 2cc de concentré de tomates 2cc de curry Sel, poivre
Mélanger à froid l’eau et le lait en poudre. Délayer la maïzena peu à peu avec le liquide. Mettre sur feu doux jusqu’à épaississement du mélange. Retirer du feu saler poivrer, ajouter la noix de muscade, concentré de tomates, curry.
Sauce blanche allégée Idéale pour accompagner les légumes en gratin.
Pour 2 personnes
100 ml d'eau 1 cube aromatisé 1cs de Maïzena Sel et poivre
Délayez la Maïzena dans une petite quantité d'eau froide. Mettez le restant du liquide à chauffer avec un cube aromatisé puis versez la Maïzena délayée. Laissez épaissir sans cesser de remuer. Retirez du feu, salez, poivrez et battez pendant quelques secondes au fouet.
Sauce blanc vert
Pour 4 personnes
1 yaourt nature 0% 15g de roquefort 1cc d'huile 1cs de vinaigre 1cs de ciboulette
Ecraser le roquefort avec l’huile. Incorporer le yaourt et le vinaigre. Fouetter Assaisonner et ajouter la ciboulette.
Sauce bleue
Pour 2 personnes
1 yaourt brassé nature à 0% 15 g de roquefort 15 g de bleu 8 à 9 raisins secs sel, poivre
Emietter le bleu et le roquefort et les intégrer au yaourt maigre brassé. Ajouter les raisins secs, saler, poivrer, et mélanger le tout.
Sauce bourguignonne à l’échalote Pour accompagner steaks et entrecôtes.
6 échalotes 20gr de beurre à 41% Thym, laurier, persil Sel, poivre 1cs farine 2 verres de vin rouge
Coupez fin 6 échalotes, mettez-les dans une casserole avec une noix de beurre, thym, laurier, sel, poivre et persil. Laisser fondre à feu doux, elles doivent devenir transparentes. Ajoutez alors 1 cuillerée de farine, puis mouillez avec deux verres de vin rouge. Laissez mijoter très doucement une demi-heure au moins, une heure si possible. Plus la sauce réduit plus elle se parfume. Si elle réduit vraiment trop, ajoutez une ou deux cuillerées d'eau chaude en cours de cuisson. Le secret: la cuisson lente et régulière en casserole à fond de cuivre
Sauce bretonne
4 ou 5 gros oignons 20gr de beurre 2dl de bouillon Thym et laurier, sel, poivre, citron 1dl crème fraîche à 5%
Coupez les oignons en gros tronçons. Hachez-les ensuite grossièrement et faites-les frire légèrement dans du beurre. Mouillez ensuite avec le bouillon et ajoutez thym et laurier. Laissez cuire à petit feu pendant une bonne vingtaine de minutes. Passez au tamis. Assaisonnez. Mettez la purée obtenue dans une cocotte et, sur feu doux, incorporez la crème fraîche
Sauce câpre Accompagne le poisson
Pour 2 personnes
Sauce blanche + câpres + 10cl crème fraîche légère 5% + jaune d'œuf
Sauce chablis Cette sauce accompagne particulièrement bien: tranches de jambon, côtes de porc, œufs pochés, bouchées à la reine, langue ou cervelle cuites au court bouillon
1 tablette de bouillon 2dl vin blanc sec 2dl eau 2 échalotes 1cs Maïzena 2cs crème fraîche à 8% sel, poivre
Dans une casserole, faites chauffer vin blanc et échalotes hachées jusqu'à ce qu'il ne reste que la valeur d'une cuillerée à soupe de liquide. Délayez la maïzena dans l'eau froide. Versez sur le vin blanc réduit. Faites dissoudre la tablette de bouillon. Chauffez à feu doux quelques minutes le temps de laisser épaissir la sauce. Au moment de servir, ajoutez la crème.
Sauce champignons Accompagne poisson, volaille, cervelle
Pour 2 personnes
Sauce blanche + champignons + jus de cuisson des champignons.
Sauce chasseur
100 g de champignons de Paris 2 échalotes hachées 200ml de vin blanc sec 400ml d'eau ou de bouillon 1cs concentré de tomate 1cc farine 50 g de beurre à 41% 1cc fines herbes hachées (persil, cerfeuil, estragon, ciboulette) 1 bouquet garni Sel, poivre.
Nettoyez les champignons, coupez-les en lamelles puis faites-les sauter au beurre. Ajoutez les échalotes, saupoudrez de farine, et laissez blondir le tout en tournant avec la cuillère en bois. Ajoutez alors le vin, le bouillon, le concentré de tomate et porter à ébullition sans cesser de tourner. Ajoutez le bouquet garni, sel, poivre et laissez cuire 15 min. Au moment de servir, ajoutez les fines herbes
Sauce chinoise Se sert avec du poisson ou de la viande blanche.
Pour 2 personnes
1 citron 1 oignon 1cc de vinaigre 1cc de moutarde 1 pincée de gingembre Sel et poivre
Hachez finement l'oignon. Mélangez ensemble le vinaigre, la moutarde et le gingembre. Ajoutez en tournant le jus de citron et l'oignon. Salez et poivrez.
Sauce Chutney
Le chutney est un assaisonnement froid destiné à accompagner une préparation froide de type viande froide ou salade de riz. Il se compose de légumes pilés, mixés ou écrasés à la fourchette, auxquels on peut rajouter des épices.
Pour 4 personnes
4 tomates 2 gros oignons ½cc de piment rouge ½ citron (le jus) Sel et poivre
Pelez les tomates et les oignons. Hachez finement les oignons et grossièrement les tomates épépinées. Ajoutez le jus de citron, le piment, le sel et le poivre. Versez dans un mixer et mélangez quelques secondes. Vérifiez l’assaisonnement. Réservez au froid jusqu’au service.
Sauce Citron
Pour 4 personnes
1 yaourt nature 0% 1/2 Citron 1 bouquet de ciboulette Sel, poivre
Prélevez le jus d'un 1/2 citron et mélangez-le au yaourt. Ciselez finement la ciboulette, ajoutez-la au mélange, salez, poivrez.
Sauce citronnette
Pour 2 personnes
1cs de yaourt ou petit suisse ou fromage blanc 1cs végétale 1/2 citron (le jus) sel, poivre, persil haché
Sauce cocktail
Mélanger 2cs rases de mayonnaise allégée avec 2cs de fromage blanc 0% Ajouter 2cc de purée de tomate et du paprika en poudre. Assaisonner.
Sauce crème Accompagne crudités ou salade verte
Pour 2 personnes
Vinaigrette +10cl crème fraîche légère 5%
Sauce curry Accompagne le riz, poisson, œuf, viande blanche
Pour 2 personnes
Sauce blanche + curry +10cl crème fraîche légère 5%
Sauce curry
Peu énergétique, cette sauce permettra d'accompagner vos salades aux fruits de mer et vos viandes blanches froides
Pour 4 personnes
1 yaourt nature 0% 1 œuf 1cc de curry 1/2 oignon
Faites cuire l'œuf 6 minutes dans l'eau bouillante et prélevez le jaune. Epluchez et hachez finement l'oignon. Mélangez-le avec le jaune d'œuf écrasé et le curry. Incorporez peu à peu le yaourt tout en remuant
Sauce épicée indienne
Pour 2 personnes
2 oignons 1cc de curry en poudre 15 cl de crème fraîche liquide 5% sel
Faire revenir les oignons émincés dans de l'huile. Quand les oignons sont bien revenus, ajouter la crème et le curry en mélangeant bien. Saler légèrement. Servir très chaud.
Sauce espagnole Sauce pour napper du thon frais braisé
1cs huile 1 oignon 1 petite boîte ce concentré de tomates ½ l d’eau 1 gousse d’ail 1 poivron vert Sel, Cayenne, paprika
Dans une casserole, mettre à chauffer une cuillerée à soupe d'huile. Y faire fondre un oignon émincé. Ajouter une petite boîte de concentré de tomates, 1 fois 1/2 d'eau, 1 gousse d'ail hachée, un poivron vert épépine, coupé en dés, sel, une pointe de Cayenne et de paprika. Laisser cuire 15 minutes. Cette sauce peut napper du thon frais braisé
Sauce exotique Pour les viandes froides ou du riz à l'eau.
4 petits piments rouges ¼cc poivre de Cayenne ½cc sel 2cs vinaigre 4cs d'huile Persil haché 10 graines de coriandre 4 clous de girofle.
Mélangez tous ces ingrédients dans une petite bouteille. Laissez-les macérer une quinzaine de jours avant d'utiliser cette sauce très forte
Sauce grecque au yaourt Servir cette sauce froide avec des légumes.
1 botte de cresson ½ concombre 2 gousses d'ail Quelques brins de persil haché 200 g de fromage blanc 0% 3 yaourts 0% 2 jaunes d'œufs 4cs huile d'olive 2cs jus de citron Sel, poivre.
Nettoyez le cresson, lavez-le et équeutez-le (vous devez avoir 1 bol environ de feuilles). Pelez le concombre, coupez-le en fines tranches, saupoudrez-les de sel et laissez dégorger 30 min. environ. Egouttez-le, rincez-le et passez-le au mixer avec l'ail, le persil et les feuilles de cresson. D'autre part, dans une terrine, mélangez le fromage blanc, les yaourts, les jaunes d'œufs, versez peu à peu l'huile en remuant, puis le jus de citron. Mélangez cette préparation à la purée verte obtenue précédemment, assaisonnez au goût et mettez au frais.
Sauce gribiche Accompagne le poisson froid
Pour 2 personnes
Vinaigrette + jaune d'œuf dur mouliné + persil + câpres + cornichons.
Sauce hollandaise Servie, chaude ou froide, cette sauce fera merveille avec des poissons.
Pour 2 personnes
1 œuf 1cs de lait écrémé 1cc de moutarde 1cc de jus de citron Sel et poivre
Séparez le blanc du jaune d'œuf. Dans un saladier au bain-marie, mettez le jaune, la moutarde, le lait et fouettez vigoureusement jusqu'à ce que la sauce épaississe sans tourner. Retirez du feu, sans cesser de fouetter, ajoutez le jus de citron et le poivre. Battez le blanc d'œuf en neige et incorporez-le délicatement.
Sauce indienne
1 yaourt nature 0% 1cs de jus de citron 1 gousse d'ail pressée ou d l'ail en poudre 1cc de curry en poudre 1cc de gingembre en poudre Assaisonner - mélanger bien tous les ingrédients.
Sauce indienne (variante)
2 yaourts à O% 2cc de moutarde forte 2 pincées de sel.
Mettre tous les ingrédients dans un bol et battre énergiquement. Cette sauce s'utilise de même manière qu'une mayonnaise
Sauce indienne
4 jaunes d'œufs durs 4cs d'huile d'olive 50ml vinaigre de vin 3g de piment séché et pilé 1 pointe de couteau de safran.
Faites un mélange de jaunes d'œufs cuits durs et écrasez avec le piment, le safran ainsi que le sel et le poivre. Incorporez ensuite l'huile d'olive, goutte à goutte, en tournant comme pour réaliser une mayonnaise. Lorsque la sauce a pris bonne consistance, ajoutez le vinaigre
Sauce italienne
Pour 4 personnes
150 g de bacon allumettes 1cs huile d'olive 500 g de tomates Du poivre 50 g de parmesan râpé 1 oignon 1 gousse d’ail
Faites rissoler dans de l'huile d'olive l’oignon, l’ail et le bacon. Ajoutez-y les tomates pelées et concassées. Poivrez et laissez cuire à découvert 15 minutes. Servez avec du parmesan râpé. Un peu d'origan et de basilic parfumeront agréablement la sauce
Sauce lyonnaise
Pour 2 personnes
120 g de fromage blanc battu à 0% 1 gousse d'ail 1 échalote 1cs de vinaigre sel, poivre
Peler l'ail et l'échalote et les hacher finement. Battre le fromage blanc avec le vinaigre, saler, poivrer, ajouter l'ail et l'échalote et fouetter pour obtenir un mélange homogène.
Sauce mayonnaise maigre
10gr mayonnaise allégée max. 40% 2cs fromage blanc 0% Sel, poivre
Mélanger la mayonnaise allégée avec le fromage blanc maigre, assaisonner. Selon le goût on peut ajouter: fines herbes, moutarde, vinaigre, épices.
Sauce Mornay Accompagne les œufs et les légumes
Pour 2 personnes
Sauce béchamel + 30gr gruyère râpé
Sauce mousseline
Cette sauce mousseline accompagnera aussi bien légumes crus, poissons ou viandes froides, œufs et fondues bourguignonnes.
Pour 4 personnes
150g de fromage blanc 1 œuf 1cc moutarde 1 bouquet de persil 1 bouquet de cerfeuil sel, poivre
Mélangez le jaune d'œuf, la moutarde et les herbes hachées. Versez peu à peu le fromage blanc en montant la sauce comme une mayonnaise. Salez Poivrez. Battez le blanc d'œuf en neige ferme et incorporez le délicatement
Sauce moutarde Accompagne le poisson
Pour 2 personnes
Sauce blanche + moutarde forte + jus de citron.
Sauce moutarde Parfaite pour rehausser la saveur d'une salade composée.
Pour 2 personnes
2cc de Maïzena 2cc de vinaigre 1 œuf dur 2cc de moutarde Fines herbes
Faites cuire la Maïzena dans 200 ml d'eau et laissez refroidir. Incorporez le jaune d'œuf malaxé avec le vinaigre et la moutarde. Ajoutez enfin les fines herbes. Si la sauce ne vous paraît pas assez liquide, rajoutez du vinaigre.
Sauce moutarde au fromage blanc
Pour 3 personnes
150 g de fromage blanc à 0% de m.g Le jus d'un citron 2 jaunes d'œufs 2 gousses d'ail 1cs de moutarde sel & poivre
Eplucher l'ail et le hacher finement. Battre ensemble les jaunes d'œufs, le jus du citron et 1 cuillère à soupe d'eau. Faire chauffer au bain-marie en tournant sans cesse à la cuiller en bois. Ajouter l'ail, la moutarde, le sel et le poivre et prolonger la cuisson encore 1 minute, en remuant pour bien mélanger. Servir aussitôt.
Sauce normande Accompagne légumes, féculents, poisson
Pour 2 personnes
Sauce blanche + 10cl crème fraîche légère 5%
Sauce pauvre homme Cette sauce se sert avec des restes de rôti ou de bouilli
Pour 2 personnes
1 bouquet de persil 5 à 6 échalotes Eau Sel, poivre 1cs de vinaigre
Mettez dans une petite casserole un petit bouquet de persil haché fin et 5 ou 6 échalotes hachées également. Couvrez d'eau. Salez, poivrez. Ajoutez une bonne cuillerée à soupe de vinaigre Laissez cuire quelques minutes et servez.
Sauce piquante
Convient très bien aux poissons, viandes froides, œufs durs, crudités
Pour 2 personnes
1 yaourt nature 0% 1cc de moutarde 1 œuf dur 3 cornichons 1 petit oignon au vinaigre Sel, poivre
Mélanger 1 yaourt 0%, 1 c à café de moutarde, 1 œuf dur coupé en petits morceaux, 3 cornichons et un petit oignon au vinaigre coupés en rondelles fines, sel, poivre. On peut rajouter si on veut aromates, piment. Convient très bien aux poissons, viandes froides, œufs durs, crudités.
Sauce poulette Accompagne poisson, volaille, blanquette, abats
Pour 2 personnes
Sauce blanche + champignons + jus de cuisson des champignons + jaune d'œuf + quelques gouttes de jus de citron.
Sauce ravigote Accompagne viande froide et crudités
Pour 2 personnes
Vinaigrette + persil + cerfeuil + estragon + oignons + câpres.
Sauce rémoulade
Pour 2 personnes
Mayonnaise légère (voir recette plus haut) + moutarde Pour accompagner les crudités
Sauce roquefort Accompagne salade verte et composée
Pour 2 personnes
Vinaigrette + 20gr roquefort
Sauce rose
Pour 2 personnes
Mayonnaise légère (voir recette plus haut) + ketchup ou piment ou Tabasco Pour accompagner viandes froides ou crustacés
Sauce sabayon
Pour 4 personnes
200gr de fromage blanc 0% 2 jaunes d’œuf 2cc d’eau
2 jaunes d'œuf et 200 g de fromage blanc 0%. Travailler les jaunes d'œuf avec 2 c à café d'eau au bain marie, monter ce mélange au fouet, ajouter ensuite progressivement le fromage blanc. On peut ajouter des fines herbes ou du jus de citron.
Sauce tartare
Pour 2 personnes
Mayonnaise légère (Voir recette plus haut) + câpres ou cornichons + persil + cerfeuil + estragon. Pour accompagner salades composées, poissons, œuf dur
Sauce tartare au fromage blanc
Pour 3 personnes
150 g de fromage blanc à 0% de MG 1 œuf dur 4 filets d'anchois 1 échalote 1cs de câpres 1 cornichon sel, poivre, persil haché
Peler l'échalote et la hacher finement. Passer les anchois, les câpres, le cornichon et l'œuf dur au mixer. Mélanger tous les ingrédients. Vérifier l'assaisonnement. Servir bien frais.
Sauce tomate
1/2 boîtes de tomates pelées (425 ml) 1 oignon râpé (+50g) 1/2 éclat d'ail Sel et poivre 1 bouquet garni Sucre en poudre
Disposer tous les ingrédients dans une casserole et portez à ébullition. Laissez évaporer 10 à 12mn Retirer le bouquet garni et mixez. On peut ajouter 1cc de concentré de tomate pour corser la sauce.
Sauce tomates A consommer avec des grillades ou des pâtes.
Pour 4 personnes
3 tomates mûres 1 gousse d'ail 2cs de persil haché 2cc de Viandox 1 branche de basilic 1 feuille de sauge 1 petite pincée de piment Sel et poivre
Lavez les tomates puis évidez-les. Faites-les dégorger pendant une demi-heure avec du gros sel. Egouttez les tomates, épluchez l'ail et lavez les herbes. Mixez le tout jusqu'à ce que vous obteniez une purée épaisse. Ajoutez le viandox et le piment. Mélangez.
Sauce tomate allégée Cette version de sauce tomate accompagne parfaitement les légumes verts et les œufs Pour 2 personnes
2 tomates 1 gousse d'ail 2 oignons Bouquet garni Sel et poivre
Faites fondre les oignons émincés dans une cocotte avec l'ail écrasé, les tomates coupées avec le bouquet garni. Ajoutez du sel et du poivre. Laissez mijoter à petit feu jusqu'à ce que vous obteniez une purée épaisse. Passez le tout au mixeur.
Sauce turque
4cs de fromage blanc 0% 1 morceau de concombre de 5 cm Ajouter de l'ail à volonté, râper le concombre très finement, bien le mélanger aux autres ingrédients et rectifier l'assaisonnement.
Sauce vinaigrette Une sauce vinaigrette allégée indispensable aux salades.
Pour 2 personnes
1cs d'huile 1cs de vinaigre 1cs de fromage blanc à 0% Moutarde Sel et poivre
Dans un bol, mélangez doucement l'huile au fromage blanc et à la moutarde, que vous aurez préalablement bien mélanger. Incorporez ensuite le vinaigre et assaisonnez.
Sauce vinaigrette allégée Se conserve 3 semaines au frigo
10cl d’huile 10cl de vinaigre 20cl lait écrémé 2cs moutarde Ail, sel, poivre, herbes diverses
Sauce vinaigrette allégée
Pour 2 personnes
1cs d'huile végétale 1cs d'eau 1cs de vinaigre ou de jus de citron sel, poivre, moutarde
Dans un bol, mélanger le vinaigre ou le jus de citron avec le sel, le poivre, la moutarde. Verser l'huile progressivement, en remuant vigoureusement au fouet Réserver au froid, à couvert, jusqu'au service.
Sauce vinaigrette
1cc de moutarde 1cs de vinaigre 1 yaourt nature 0% oignon persil ciboulette Assaisonner - bien mélanger le tout.
Assaisonnement de vinaigrette:
au curry, au basilic (tomates) À l'oignon (tomates, poivrons, avec barbecue) À l'estragon (laitue, chou-fleur) À l'ail, à la menthe (concombre) À la moutarde à l'ancienne.
Vinaigrette de tomates
Cette vinaigrette est dépourvue de matières grasses. Elle s'utilise pour assaisonner les volailles froides
Pour 4 personnes
450g pulpe de tomate 100ml de vinaigre (de vin, balsamique...) 3cs de moutarde 2cs d'herbes fraîches (basilic, persil, ciboulette...) hachées. Sel, Poivre Mélangez tous les ingrédients dans un saladier. Assaisonnez. | |
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