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 Cocotte de poulet à la bière Chimay bleue

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Date d'inscription : 01/01/1970

Cocotte de poulet à la bière Chimay bleue Empty
MessageSujet: Cocotte de poulet à la bière Chimay bleue   Cocotte de poulet à la bière Chimay bleue Icon_minitimeLun 1 Mar - 22:26

Ingrédients

Pour 4 personnes:

* 1 gros poulet fermier
* 75 cl de bière Chimay bleue
* 250 g de champignons de Paris
* 250 g de poitrine de porc fumée ou de la ventrêche
* 2 gros oignons
* 15 oignons grelots
* 2 gousses d’ail
* 2 grosses carottes
* 1 branche de céleri
* 50 g de beurre
* 4 clous de girofle
* ½ cuillère à café de cannelle en poudre
* Sel, poivre
* 1 branche de thym
* 2 feuilles de laurier

Préparation

Préparation de la marinade

* Découper ou faites découper votre poulet en morceaux (cuisses, ailes, etc…)
* Eplucher l’ail, les carottes et les gros oignons
* Couper les carottes et la branche de céleri en petits cubes (brunoise)
* Hacher l’ail et les oignons finement.
* Couper la poitrine de porc en lardons.

* Placer le poulet dans un saladier avec le céleri, l’ail, les carottes, les oignons et les lardons
* Recouvrir avec la bière
* Ajouter les clous de girofle, la branche de thym, les feuilles de laurier la cannelle et saler à votre convenance
* Recouvrir d’un film plastique et laisser mariner 12 h au frigo.

Cuisson

* Eplucher les oignons grelots
* Nettoyer les champignons, retirer la terre des pieds tout en les gardant entiers
* Retirer les morceaux de poulets de la marinade et les laisser égoutter
* Retirer les clous de girofle de la marinade.
* Passer la marinade dans une passoire de manière à séparer les légumes de la bière. Conserver la bière.

* Faire fondre le beurre dans une cocotte à feu moyen
* Ajouter les morceaux de poulet et les laisser blondir pendant 10 minutes
* Ajouter les oignons grelots, les champignons, les légumes et lardons de la marinade
* Laisser suer 5 minutes
* Verser la bière sur le tout et laisser cuire à couvert pendant 1h30 à 2h à feu moyen.
* Retirer le poulet et le réserver bien au chaud
* Retirer les oignons grelots, les champignons et les lardons et les mettre de côté
* Passer le jus de cuisson au chinois et récupérer le liquide. Bien presser les légumes pour en extraire tout le jus
* Remettre le jus de cuisson dans la cocotte à feu vif et laisser réduire jusqu’à obtenir une consistance nappante.
* Ajouter 25 g de beurre mou et mélanger à sauce
* Remettre les lardons, oignons grelots et champignons 1 minute dans la sauce
* Saler et poivrer à votre convenance.

Dressage de l’assiette

* Napper une assiette de sauce avec les oignons grelots, les champignons et lardons
* Poser un morceau de poulet sur la sauce et servir bien chaud.

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