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![Cocotte de poulet à la bière Chimay bleue Empty](https://2img.net/i/empty.gif) | Sujet: Cocotte de poulet à la bière Chimay bleue Lun 1 Mar - 22:26 | |
| Ingrédients
Pour 4 personnes:
* 1 gros poulet fermier * 75 cl de bière Chimay bleue * 250 g de champignons de Paris * 250 g de poitrine de porc fumée ou de la ventrêche * 2 gros oignons * 15 oignons grelots * 2 gousses d’ail * 2 grosses carottes * 1 branche de céleri * 50 g de beurre * 4 clous de girofle * ½ cuillère à café de cannelle en poudre * Sel, poivre * 1 branche de thym * 2 feuilles de laurier
Préparation
Préparation de la marinade
* Découper ou faites découper votre poulet en morceaux (cuisses, ailes, etc…) * Eplucher l’ail, les carottes et les gros oignons * Couper les carottes et la branche de céleri en petits cubes (brunoise) * Hacher l’ail et les oignons finement. * Couper la poitrine de porc en lardons.
* Placer le poulet dans un saladier avec le céleri, l’ail, les carottes, les oignons et les lardons * Recouvrir avec la bière * Ajouter les clous de girofle, la branche de thym, les feuilles de laurier la cannelle et saler à votre convenance * Recouvrir d’un film plastique et laisser mariner 12 h au frigo.
Cuisson
* Eplucher les oignons grelots * Nettoyer les champignons, retirer la terre des pieds tout en les gardant entiers * Retirer les morceaux de poulets de la marinade et les laisser égoutter * Retirer les clous de girofle de la marinade. * Passer la marinade dans une passoire de manière à séparer les légumes de la bière. Conserver la bière.
* Faire fondre le beurre dans une cocotte à feu moyen * Ajouter les morceaux de poulet et les laisser blondir pendant 10 minutes * Ajouter les oignons grelots, les champignons, les légumes et lardons de la marinade * Laisser suer 5 minutes * Verser la bière sur le tout et laisser cuire à couvert pendant 1h30 à 2h à feu moyen. * Retirer le poulet et le réserver bien au chaud * Retirer les oignons grelots, les champignons et les lardons et les mettre de côté * Passer le jus de cuisson au chinois et récupérer le liquide. Bien presser les légumes pour en extraire tout le jus * Remettre le jus de cuisson dans la cocotte à feu vif et laisser réduire jusqu’à obtenir une consistance nappante. * Ajouter 25 g de beurre mou et mélanger à sauce * Remettre les lardons, oignons grelots et champignons 1 minute dans la sauce * Saler et poivrer à votre convenance.
Dressage de l’assiette
* Napper une assiette de sauce avec les oignons grelots, les champignons et lardons * Poser un morceau de poulet sur la sauce et servir bien chaud.
Suggestions | |
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