![Soupe aux nouilles udon et à la bette à carde Soupe_udon_servie](https://2img.net/h/www.banlieusardises.com/wp/media/soupe_udon_servie.jpg)
Ingrédients
* 1 c. à table d’huile de pépins de raisin
* 2 échalotes françaises émincées
* 2 gousses d’ail émincées
* 6 champignons shitakes (séchés et réhydratés)
* 6 bettes à carde
* 1 l de bouillon de poulet
* 4 c. à table de sauce hoisin
* 4 c. à table de sauce soya
* 2 sachets de nouilles udon (j’utilise celles qui sont pré-cuites)
* 8 petits bouquets de brocoli
Préparation
* Faire réhydrater les shitakes (selon les instructions, généralement 30 minutes dans l’eau tiède), puis les égoutter (conserver l’eau de trempage) et les trancher;
* Trancher la tige des bettes à carde en petits morceaux, et les feuilles plus grossièrement (les conserver à part, elles cuisent si vite qu’on les ajoutera plus tard);
* Dans une marmite chauffée à feu moyen-doux, verser l’huile et faire dorer l’échalote française avec l’ail une minute;
* Verser le bouillon, la moitié de l’eau de trempage des champignons, la sauce soya et la sauce hoisin et porter rapidement à ébullition;
* Ajouter le brocoli, les tiges de bette à carde et les shitakes et laisser mijoter 5 minutes;
* Ajouter les nouilles udon et poursuivre la cuisson 2 minutes, ou jusqu’à ce que les nouilles soient tendres
* Incorporer les feuilles de bette à carde juste avant de servir… elles garderont ainsi leurs belles couleurs!
![Soupe aux nouilles udon et à la bette à carde Soupe_udon](https://2img.net/h/www.banlieusardises.com/wp/media/soupe_udon.jpg)
Les goûts de chacun en matière de sucre et de sel étant variable, je présente toujours ce genre de plat avec, sur la table, les bouteilles de sauce soya et hoisin. Ainsi, chacun ajuste comme il le souhaite (dans les limites du raisonnable, quand même… car les filles ont de qui retenir, et si on les laissait faire, elles boiraient la sauce soya au gobelet!)