droopy's world
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

droopy's world


 
AccueilPortailDernières imagesS'enregistrerConnexion
Le Deal du moment : -11%
SAMSUNG 55Q70C – TV QLED 55″ (138 cm) 4K ...
Voir le deal
549.99 €

 

 Chicons au gratin (roulades d’endives au jambon gratinées)

Aller en bas 
AuteurMessage





Points : 0
Date d'inscription : 01/01/1970

Chicons au gratin (roulades d’endives au jambon gratinées) Empty
MessageSujet: Chicons au gratin (roulades d’endives au jambon gratinées)   Chicons au gratin (roulades d’endives au jambon gratinées) Icon_minitimeLun 1 Mar - 22:16


Ingrédients

Pour 4 personnes

* 8 chicons
* 8 tranches de jambon cuit à l’os
* 40 cl de lait
* 2 gousses d’ail
* 4 cuillères à soupe de farine
* 150 g de beurre
* 300 g de gruyère râpé
* 1 cuillère à café de sucre
* sel, poivre, noix de muscade

Préparation

Cuisson des chicons

* Nettoyer les chicons et retirant les feuilles extérieures, en coupant et évidant la base de la racine pour retirer l’amertume
* Eplucher et hacher finement les gousses d’ail
* Faire fondre 50 g de beurre dans une casserole à feu moyen
* Ajouter les chicons avec quelques gouttes d’eau et le sucre
* Laisser braiser pendant 15 minutes à couvert.
* Ajouter l’ail après 5 minutes de cuisson
* Mélanger régulièrement et jusqu’à ce que les chicons caramélisent légèrement.
* Egoutter les chicons pendant 30 minutes et récupérer 30 cl de jus de cuisson. Il faut que les chicons aient perdu un maximum de leur eau pour la cuisson suivante.

Préparation de la béchamel

* Faire fondre 100 g de beurre dans une casserole à feu vif
* Ajouter la farine dés que le beurre est bien fondu et laisser roussir légèrement hors du feu en mélangeant bien
* Remettre sur le feu et ajouter le lait petit à petit en mélangeant bien
* Ajouter le jus de cuisson des chicons
* Continuer à mélanger
* Réduire le feu
* Saler, poivrer et râper généreusement de la muscade
* Ajouter la moitié du gruyère râpé et laisser fondre dans la sauce et continuer à mélanger
* Laisser réduire jusqu’à obtenir une sauce onctueuse et épaisse

Préparation du gratin

* Retirer la couenne des tranches de jambon
* Rouler chaque chicon dans une tranche de jambon et les disposer dans un plat à gratiner
* Verser la sauce béchamel sur toutes les roulades
* Cuire le plat dans un four préalablement chauffé à 210 ° pendant 20 minutes
* Ajouter le reste du gruyère râpé sur le plat après 10 minutes de cuisson et laisser colorer

Servir chaud accompagné d’une bonne purée ou de grosses frites faites maison
Revenir en haut Aller en bas
 
Chicons au gratin (roulades d’endives au jambon gratinées)
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Flans aux endives et comté
» Oeufs moulés au jambon
» Pâtes carbonara aux asperges et au jambon

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
droopy's world :: CUISINE :: RECETTES-
Sauter vers: