Ingrédients
· 1 lb de viande de chevreuil en cubes
· 1 lb de bœuf à ragoût paré
· 1 lb de lard frais, non salé, entrelardé
· 2 c. à table de brandy
· Farine
· Assaisonnement BBQ (ou paprika fumé)
· 3-4 carottes pelées
· 1 gousse d’ail émincée
· 1 échalote française émincée
· 1 tasse de fond de veau
· 1 tasse de consommé de bœuf
· Vin rouge pour recouvrir la viande
· 2-3 gouttes de sauce Worcestershire
· 2-3 gouttes d’Angostura Bitters (facultatif)
· Cerfeuil, persil ou autres herbes au goût
Préparation
· Pré-trempez une cocotte de terre cuite pendant 15 minutes;
· Saupoudrer le lard tranché avec assaisonnement BBQ.
· Faire dorer le lard coupé en cube dans un poêlon en fonte.
· Jeter le gras fondu et déglacer avec du brandy. Réserver.
· Enfariner les cubes de viandes (farine et fines herbes)
· Les faire dorer au poêlon et déglacer avec le brandy en conservant le jus de cuisson.
· Dans le plat en terre cuite, mettre la viande, le jus de cuisson, ajouter le reste de ingrédients et recouvrir de vin rouge.
· Mettre au four à 325º (non pré-chauffé si vous utilisez une cocotte de terre cuite) durant deux heures et demie.
· Vérifier le niveau de liquide à la mi-cuisson et dans les derniers 30 minutes, et ajoutez un peu d’eau au besoin.
Pas de chevreuil? Mettez-y du boeuf, plus classique. Bien sûr, vous pouvez aussi y mettre des champignons, car c’est la tradition.