schyriu
Messages : 23 Points : 69 Réputation : 0 Date d'inscription : 15/02/2010
![Types de vins Empty](https://2img.net/i/empty.gif) | Sujet: Types de vins Sam 20 Fév - 13:09 | |
| Types de vins [modifier]
- Selon la teneur en sucre naturel (vins tranquilles) :
- vin sec (moins de 2g de sucre par litre de vin),
- vin demi-sec (entre 2g et 30g de sucre par litre de vin),
- vin moelleux (entre 30g et 50g de sucre par litre de vin),
- vin liquoreux (plus de 50g de sucre par litre de vin).
- Selon la teneur en sucre de la liqueur d'expédition (vins effervescents) :
- brut nature : pas de dosage ajouté ;
- extra-brut : jusqu'à 6g de sucre par litre ;
- brut : jusqu'à 15g de sucre par litre ;
- extra-sec : de 12g à 20g de sucre par litre ;
- sec : de 17g à 35g de sucre par litre ;
- demi-sec : de 33g à 50g de sucre par litre ;
- doux : plus de 50g de sucre par litre.
- Selon la pression des gaz dissous à saturation :
- vin tranquille :
pas de présence de bulles, à 20° la quantité de dioxyde de carbone est inférieure à un gramme par litre de vin (la plupart des vins sont des vins tranquilles) ;
- vin effervescent : présence de bulles ;
- vin perlant : plus d'un gramme de dioxyde de carbone par litre de vin, des bulles se forment à 20° lors de l'ouverture de la bouteille) ;
- vin pétillant : à bouteille fermée et à 20° le dioxyde de carbone dissous subit une surpression de 1 à 2,5 bars) ;
- vin mousseux : à bouteille fermée et à 20° le dioxyde de carbone dissous subit une surpression supérieure à 3 bars ; le champagne et les crémants sont des vins mousseux).
| |
|