Terroir [modifier]Le terroir (ou l'origine) est caractérisé par l'environnement dans
lequel la vigne pousse : sol, sous-sol, exposition, climat ; par des
pratiques culturales : choix du cépage, type de plantation et de taille
de la vigne ; et par des pratiques œnologiques : type de vinification
et choix de l'élevage du vin. Dans les pays anciennement producteurs
tels que la France les deux derniers points, pratiques culturales et
vinification revêtent une grande importance liée à la tradition et à
l'histoire.
Les vins de producteurs que l'on nomme en France du « nouveau monde »
Argentine,
Australie,
Afrique du Sud,
Chili,
Californie…)
diversifient grandement les possibilités offertes par les paramètres
environnementaux (ensoleillement, humidité, qualité de la terre) et
s'attachent moins à la tradition qu'à la recherche de nouvelles
techniques, produisant des vins d'une très grande qualité.
En France, les terroirs sont parfois associés à un ou plusieurs
cépages(exemples : Bordeaux et le Cabernet ou le Merlot, la Bourgogne et le
Pinot Noir ou le Chardonnay). Les propriétés prennent en général le nom
de
domaine en
Bourgogne et de
châteaux dans la région de
Bordeaux ou encore
mas dans le sud de la France. Certaines de ces appellations sont réglementées, d'autres pas.