droopy's world
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

droopy's world


 
AccueilPortailDernières imagesS'enregistrerConnexion
-17%
Le deal à ne pas rater :
PHILIPS Centrale vapeur HI5900/22 5,2 bar
59.99 € 71.99 €
Voir le deal

 

 Le tonnelier

Aller en bas 
AuteurMessage
schyriu




Messages : 23
Points : 69
Réputation : 0
Date d'inscription : 15/02/2010

Le tonnelier Empty
MessageSujet: Le tonnelier   Le tonnelier Icon_minitimeSam 20 Fév - 12:59

Les métiers autour de la vigne
et du vin

Le
tonnelier


La barrique est construite de façon
artisanale. Elle exige du tonnelier un savoir-faire rigoureux.
Chacune des phases de fabrication, choix du bois, du mode
de séchage, de la durée et de l’intensité
de la chauffe, participe à la qualité de la
barrique et intervient sur la qualité du vin.

Le chêne est l’essence la plus adaptée
à la fabrication des barriques. Les tonneliers sélectionnent
les chênes dans les forêts du centre de la France,
du Limousin, de Bourgogne, des Vosges et du Jura.

Le tonnelier RY040



Le tonnelier Metiers_01La
fabrication de la barrique s’effectue en 5 phases :

Le tonnelier Puceverte 1ère
phase : Le Débitage, les
troncs de chêne sont abattus puis débités
en billes qui sont fendues au fil du bois pour obtenir des lames.

Le tonnelier Puceverte 2ème
phase : Le séchage, les lames
sont empilées en plein air pour y sécher deux
ans au minimum. Ce séchage à l’air libre
permet d’extraire toute l’humidité du bois
et d’améliorer ses qualités aromatiques
par le développement de moisissures dégradant
certains composants amers du bois.









Le tonnelier Metiers_02
Le tonnelier Puceverte 3
ème phase : Le façonnage,
les lames sont taillées en douelles, planches qui composent
la barrique. Elles sont disposées en couronne au-dessus
du feu pour recevoir leur courbure définitive. Le cerclage
termine la mise en forme en maintenant les douelles par des
cercles d’acier. (Les douelles ne sont ni clouées,
ni collées, juste cerclées et la barrique sera
pourtant étanche).
















Le tonnelier Metiers_03
Le tonnelier Puceverte 4ème
phase : La chauffe, la barrique,
pourtant dépourvu de fond, est le plus souvent disposée
de nouveau au-dessus d’un feu pour le brûlage intérieur
des douelles.















Le tonnelier Puceverte
5 ème phase : La préparation des barriques.
Avant son emploi dans le chai, on verse
quelques litres d’eau dans la barrique pendant 24h00.
Les douelles se gonflent, la barrique est étanche et
peut recevoir le vin.
Revenir en haut Aller en bas
 
Le tonnelier
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
droopy's world :: le partage du savoir en video :: le vin-
Sauter vers: