Les métiers autour de la vigne
et du vin
L'œnologue Étymologiquement, le terme Œnologue est : "celui
qui possède la science du vin". Par définition,
l'œnologue est la personne qui, en raison de ses connaissances
scientifiques et techniques (Baccalauréat + 4 dans
l'enseignement supérieur) assure la pleine responsabilité
de l'élaboration des jus de raisin, des vins et des
produits dérivés du raisin.
L'œnologue est donc un expert
qualifié qui :
![L'œnologue Puceverte](https://2img.net/h/www.parlonsvin.com/images/puceverte.gif)
collabore
à l'établissement et à la culture des
vignobles
![L'œnologue Puceverte](https://2img.net/h/www.parlonsvin.com/images/puceverte.gif)
procède
à des recherches technologiques
![L'œnologue Puceverte](https://2img.net/h/www.parlonsvin.com/images/puceverte.gif)
participe
à la conception du matériel utilisé en
technologie et pour l'équipement des caves
![L'œnologue Puceverte](https://2img.net/h/www.parlonsvin.com/images/puceverte.gif)
conseille
le viticulteur pour la vinification, la sélection,
l'élevage, la conservation, le vieillissement et la
mise en bouteilles du vin.
![L'œnologue Puceverte](https://2img.net/h/www.parlonsvin.com/images/puceverte.gif)
effectue
les analyses (physiques, chimiques et bactériologiques)
des produits concernés et en interprète les
résultats.
![L'œnologue Puceverte](https://2img.net/h/www.parlonsvin.com/images/puceverte.gif)
déguste
les vins tout au long de leur vie
![L'œnologue Puceverte](https://2img.net/h/www.parlonsvin.com/images/puceverte.gif)
satisfait
les demandes du courtier par rapport à sa clientèle
et donne au sommelier tous les renseignements sur le vin et
son devenir.
Pour le plus grand avantage
du vin et du consommateur, les œnologues exercent leur
métier dans les laboratoires, les coopératives,
les exploitations viticoles, l'industrie commerciale, l'enseignement
et la recherche, l'interprofession ou l'administration.
![L'œnologue 20332WNE](https://2img.net/h/www.parlonsvin.com/images/20332WNE.jpg)