Les métiers autour de la vigne
et du vin
Le
fabricant de bouchons Déjà utilisés par les Grecs et les Romains
pour fermer leurs amphores, les bouchons naturels viennent
de l'écorce du chêne-liège. Aucun produit de synthèse n'est
parvenu à égaler l'élasticité, l'étanchéité et l'imputrescibilité
du liège.
De nos jours, le Portugal fournit 60 % de la production, le
reste venant d'Espagne, d 'Italie, et de France. Le chêne-liège
a une durée de vie d'environ un siècle et demi, mais on ne
l'exploite qu'à partir de 15 à 18 ans, parfois pas avant la
trentaine, et le bouchon de bonne qualité vient de sujets
ayant dépassé la cinquantaine. La cause la plus fréquente
du goût de bouchon est l'exploitation d'arbres trop jeunes...
L'écorce s'épaissit d'un millimètre à un millimètre et demi
par an, selon les sols et les conditions climatiques. La levée
(récolte) du liège sur un chêne s'effectue au cours de l'été,
tous les 9 ou 10 ans au Portugal, tous les 14 ou 15 ans en
Catalogne.
![Le fabricant de bouchons FOH2381](https://2img.net/h/www.parlonsvin.com/images/FOH2381.jpg)