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 Le saviez-vous?

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schyriu




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Points : 69
Réputation : 0
Date d'inscription : 15/02/2010

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MessageSujet: Le saviez-vous?   Le saviez-vous? Icon_minitimeSam 20 Fév - 12:56

Le saviez-vous?

1.
Le vin fait-il grossir ?

2. Le blanc pour le poisson et le rouge pour
la viande ?

3. Qu'est-ce qu'un vin de cépage ?
4. Les vins blancs donnent mal à la tête
?

5. Les vins blancs empêchent-ils de dormir
?

6. Vous avez dit vin biologique ?
7. Que penser des médailles ?
8. Les vins vieux sont-ils meilleurs ?
9. Pour faire du rosé, on mélange
du rouge et du blanc ?

10. Les vins laissés
debout ne sont pas bons ?

11.
Qu’est-ce qu’un vin millésimé ?

12. Quelles sont les
astuces pour avoir rapidement un vin à bonne température
?

13. Le Champagne peut-il
vieillir ?

14. Qu’appelle-t-on
un vin "vineux" ?

15. À quoi sert-il
d’ouvrir une bouteille 2 heures avant le repas ?

16. Quel est le rôle
du sommelier dans un restaurant ?

17. Qu’est-ce
qu’un vin de paille ?

18. A quoi le degré
d’une boisson alcoolisée correspond-t-il ?

19. Que se passe-t-il
pour un vin rouge s’il est conservé à
une température inadaptée ?

20. Que veut dire "chambrer
un vin" ?

21. Que veut dire "décanter"
?



1. Le vin fait-il
grossir ?
Un verre de vin contient environ 85%
d’eau, 12% d’alcool éthylique et de nombreux
vitamines et minéraux, notamment de la vitamine B,
de l’iode, du fer, du magnésium, du cuivre, du
zinc, du calcium, et du phosphore. Le vin ne contient aucune
graisse. Un verre de vin fournit 105 à 110 calories*
(l’équivalent d’une pomme). Seule une consommation
abusive peut, comme de nombreux aliments et boissons, entraîner
une prise de poids.
* pour un vin de 12° et d’un
verre de 15 cl
Le saviez-vous? Fleche_violet

2.
Le blanc pour le poisson et le rouge pour la viande ?
Halte aux idées préconçues…
il n'y a pas d'obligation en matière d'accords vins-mets
!
Vous pouvez trouver de très bons crus rouges ou rosés
qui s'adapteront harmonieusement avec vos poissons et crustacés.
De la même manière, vos viandes choisiront préférablement
un vin blanc plutôt qu'un vin rouge suivant leur mode
de préparation.
Il vous faudra seulement suivre habilement les saveurs iodées
et les arômes marins de vos poissons et les préparations
de vos viandes.

L'accompagnement est aussi à prendre en compte dans
ce choix en fonction de leur température et de leur
texture. Si vous choisissez des fruits (pêche, cerise,
orange), certains vins blancs pourront en faire ressortir
le goût ; si vous accompagnez de sauces* multicomposites,
certains vins rouges s'adapteront grâce à leurs
odeurs d'épices et de sous-bois.
Les alliances en légumes, condiments et épices
sont encore toutes à découvrir avec vos vins.
*
Si vous utilisez un vin rouge dans la composition de la sauce
de votre poisson, il est préférable d’accompagner
votre repas de ce même vin.
Notez qu’il
est préférable de consommer un vin en fonction
des plats à accompagner.
Il vous suffira de retenir cette règle simple de l’association
plat/vin :


Mets
léger

Mets puissant

Mets simple

Mets complexe

Le saviez-vous? Fleche_noire
vin léger

Le saviez-vous? Fleche_noire
vin puissant

Le saviez-vous? Fleche_noire
vin simple

Le saviez-vous? Fleche_noire
vin complexe
Le saviez-vous? Fleche_violet
3.
Qu'est ce qu'un vin de cépage ?
Le concept de vin de cépage est né aux
Etats-Unis, en Californie, dans les années soixante-dix. La
réglementation française permet l'indication "Vins de cépage
français" si le vin provient en totalité du cépage indiqué.
Cette désignation vise exclusivement les vins de pays.
Le saviez-vous? Fleche_violet

4.
Les vins blancs donnent mal à la tête ?
Non ! Seul un excès de soufre peut
être responsable d’un mal de tête. Ce problème
a pratiquement disparu aujourd’hui grâce aux progrès
de l’œnologie. Le soufre est indispensable à
la bonne stabilité du vin, mais doit être utilisé
avec discernement par les producteurs. Les doses d’anhydride
sulfureux utilisées en vinification sont strictement
limitées. La conservation des vins blancs exige davantage
de soufre, d’où la gêne ressentie par certains
consommateurs, sensibles à l’anhydride sulfureux.
Le saviez-vous? Fleche_violet

5.
Les vins blancs empêchent de dormir...?
L’acidité est l’une
des caractéristiques des vins blancs, elle a pour effet
de solliciter l’appareil digestif et le système
nerveux. Ils conviennent particulièrement bien à
l’apéritif et en début de repas. Pour
les personnes sensibles à l'acidité des vins blancs, il convient
de limiter la consommation des vins blancs en soirée.
Le saviez-vous? Fleche_violet

6.
Vous avez dit vin biologique ?
Le vin issu de l’agriculture biologique
n’a pas encore été défini par la
réglementation européenne. Cependant, l’agriculture
biologique, dont fait partie la viticulture biologique, est
reconnue en France depuis un décret de mars 1981.

La culture biologique de la vigne est basée sur le
principe essentiel de respecter la nature et de ne pas avoir
recours à des produits chimiques pour la valoriser.
La vinification doit également diminuer au maximum
tout traitement chimique. Quant aux travaux d’élevage,
ils sont très soignés et respectent la tradition.
Le saviez-vous? Fleche_violet

7.
Que penser des médailles ?
Les médailles sont une distinction
pour une cuvée décernée par un jury lors
d'un concours.
L'impact de la médaille est parfois important dans
l'esprit du public pour lequel elle est gage de qualité.
Il faut cependant relativiser ces distinctions qui sont parfois
attribuées par des jurys non professionnels. Rien ne
vaut une bonne dégustation personnelle pour juger de
la qualité d'un vin !
Le saviez-vous? Fleche_violet

8.
Les vins vieux sont-ils meilleurs ?
Le vin est un produit vivant donc fragile.
Certains vins ne supportent pas de vieillir.
La longévité d'un vin est fonction :

- du type de vin,
- du millésime,
- de l'appellation, et surtout du terroir dont le vin est
issu,
- des modes de vinification et d'élevage,
- des conditions de conservation,
- de la qualité des bouchons

Seuls les vins, dits de garde nécessitent d'être
conservés en cave avant d'être consommés.
Selon les cépages, le sol et la vinification, les écarts
peuvent aller de 1 à 20 ans. L'évolution d'un
millésime à l'autre peut être 2 ou 3 fois
plus rapide.
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9.
Pour faire du rosé, on mélange du rouge et du
blanc ?
Tous les vins rosés sont faits à partir
de raisins noirs. La couleur du vin provient des éléments
situés dans la peau des raisins, la couleur du rosé est obtenue
par une macération plus ou moins longue.
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10.
Les vins laissés debout ne sont pas bons ?
En grande surface, les rotations sont
rapides et une même bouteille ne reste pas très
longtemps en linéaire. La logistique moderne et les
flux tendus conduisent en outre le viticulteur ou le négociant
à stocker les vins dans de très bonnes conditions,
les quantités nécessaires aux besoins des clients
sont prélevées au fur et à mesure. Dans
presque toutes les surfaces, des espaces ont été
aménagés pour les vins qui ont des rotations
moins rapides, les bouteilles en stock sont couchées.
Les bouteilles sont traitées anti-ultra violet ; leur
couleur verte ou “feuille de chêne” les
protège efficacement contre la lumière.
Le saviez-vous? Fleche_violet

11.
Qu’est-ce qu’un vin millésimé ?

Le millésime indique tout simplement
l’année de la vendange et de l’élaboration
du vin. Lorsqu’une année est inscrite sur l’étiquette
d’une bouteille, il s’agit de l’année
de vinification. Ce vin est alors millésimé.
Tous les vins ne répondent pas à cette catégorie.
Par exemple ; la plupart des Champagnes et d’autres
bons mousseux ne sont pas millésimés : ils proviennent
d’un assemblage de plusieurs vins datant de deux ans
ou plus.
Le saviez-vous? Fleche_violet


12. Quelles
sont les astuces pour avoir rapidement un vin à bonne
température ?
Pour faire refroidir une bouteille de
vin au réfrigérateur, il faut de deux à
quatre heures. La façon la plus rapide consiste à
immerger la bouteille dans un seau rempli de glaçons
et d’eau. Les glaçons seuls sont moins efficaces.
Ajouter du sel à l’eau pour obtenir des résultats
encore plus rapides.
Le saviez-vous? Fleche_violet
13.
Le Champagne peut-il vieillir ?
Le Champagne vieillit très bien,
surtout s’il est produit dans un grand millésime.
Il demande cependant d’excellentes conditions de stockage.
Un grand Champagne millésimé peut vieillir plusieurs
décennies s’il est stocké dans un endroit
frais, sombre et humide. En général, les Magnum
vieillissent mieux que les bouteilles.
Le saviez-vous? Fleche_violet

14.
Qu’appelle-t-on un vin "vineux"
C’est un vin riche en alcool.
Le saviez-vous? Fleche_violet

15.
À quoi sert-il d’ouvrir une bouteille 2 heures
avant le repas ?
À pas grand-chose car la surface
en contact avec l’air est trop faible.
Le saviez-vous? Fleche_violet

16.
Quel est le rôle du sommelier dans un restaurant ?
Vous conseiller un vin qui accompagnera
votre repas et vous le servir en commentant la dégustation.
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17.
Qu’est-ce qu’un vin de paille ?
Autrefois séchées sur un
lit de paille - d’où le nom - les précieuses
grappes sont aujourd’hui "passerillées"
(flétrissement et dessèchement naturel) 6 semaines
au moins sur des claies ce qui permet une déshydratation
de 80%. Les arômes du vin de paille arrivent à
pleine maturité après de longues années
de cave.
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18.
A quoi le degré d’une boisson alcoolisée
correspond-t-il ?
Il correspond au volume d’alcool
contenu dans une boisson.
Le saviez-vous? Fleche_violet

19.
Que se passe-t-il pour un vin rouge s’il est conservé
à une température inadaptée ?
Une température trop basse durcit
les tannins, une température trop haute fait ressortir
l’alcool au détriment du reste.
Le saviez-vous? Fleche_violet

20.
Que veut dire "chambrer un vin" ?
C’est l’amener à sa
température optimum de dégustation (par exemple
: 16° / 17° pour un vin rouge).
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21.
Que veut dire "décanter" ?
C’est l’action de transvaser
le vin dans une carafe en laissant dans la bouteille les particules
solides qu’il contient.


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